67 | Все о кредитовании в городе Балаково.
9) развитие центров приграничной торговли и сервиса для частных предпринимателей в новых приграничных районах (в районах, граничащих со стрнами ближнего зарубежья и государствами – участниками СНГ, с КНР и Японией; в свободных экономических зонах).

Рис. 7.1. Схема налично-денежного оборота (на примере России)
Таким образом, деньги поступают либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков, либо в кассы предприятий и организаций (прежде всего предприятий торговли и предприятий, оказывающих услуги населению).
В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота длякаждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах и деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому в сумме, превышающей лимит, они сдают наличные деньги в РКЦ. Последним также устанавливается лимит их оборотных касс, поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения
Депозиты резко отличались от тех кассовых запасов, которыми постоянно располагали банки для текущих платежей вкладчиков. Привлечение денежных средств в качестве депозитов обусловливалось начислением определенного процента. Банк мог договориться об обязательном досрочном уведомлении об изъятии денежных средств. Если кассовые запасы банков были достаточно предсказуемы (известные колебания в зависимости от величины и вида предприятия, его отраслевой направленности), то с депозитами ситуация обстояла сложнее. Для привлечения денежных средств в депозиты банкам приходилось развивать собственные услуги (платежи чеками, совершенствование кассовых операций)